Политика. Владимир Святославович 956- 1015

На фото памятник Владимиру Великому в Киеве ( 1853)

Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева, сооружённый в 1853 году. Один из неофициальных символов города. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка. Скульпторы и архитекторы: Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) и Василий Демут-Малиновский (барельефы).

Памятник князю Владимиру — один из немногих в Киеве, который уцелел после 1917 года. Большевики пытались убрать с памятника всю религиозную атрибутику[5]. К 100-летнему юбилею проведена капитальная реставрация (1953—1954)[6]. После реставрации памятник существенно не изменялся. Он стал своеобразной визитной карточкой Киева, а в 1988 году даже попал на советскую юбилейную монету по случаю 1000-летия Крещения Руси.

Про Киев здесь: http://stihi.ru/2023/08/30/2467

*****************************

Кто Высоцкого супруга?
С буквы В начнем читать.
Так француженку Марину
Мы сумеем отгадать.

Дальше видим пацифиста
Он с плакатом вышел вновь:
" Миру- ... Хрупка планета,
Ей важна людей любовь"

Отгадаем если верно,
Имя князя мы узнаем.
Кто креститель для Руси,
Мы, конечно, прочитаем.

********************************

Память о князе Владимире

Свои произведения Владимиру I посвящали Феофан Прокопович (пьеса «Владимир»), Я. Б. Княжнин, Ф. П. Ключарёв, М. М. Херасков, А. С. Грибоедов и А. Н. Муравьев[95].


Рецензии
Дмитрий! Ваши загадки замечательны и познавательны!!!
Вдохновившись придумал такую загадку:

Без любви Планете плохо,
В мире войны, охи-вздохи,
Всех спасёт страна- мессия,
Имя у неё......

Люди, которые отдают отчёт происходящему, знают отгадку.С уважением, Игорь.

Игорь Лето   11.07.2023 20:25     Заявить о нарушении
Игорь, эзотерики говорят что это Россия. Хотелось бы в это верить, но пока непросто! (((

Дмитрий Суханов 4   13.07.2023 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.