Из России - с любовью. К науке

К усадьбе Павловых, в Рязани,
Тропой, проторенной годами,
Стекается народ.
Известен всем старинный род.
Из духовенства –
Предков Павлова черед.

По их стопам пошел и сам.
Но поменялся жизни план.
Ученый Сеченов причиной.
Увлекся медицинскою доктриной.
На кафедре естественных наук
Сложился интересов круг.

Он физиолог, экспериментатор,
Науки светоча признает и
Советский в нем диктатор,
Финансами ход разработок подкрепив.
Хоть слышит от ученого
Критичный нарратив.

Наш первый Нобелевский лауреат,
Он дважды удостоен сих наград,
Поскольку Нобелем поддержан был.
Весь мир в науку вклад его ценил.
Пищеварение, нервы, кровообращение –
Каждый раздел затронули творения.

И имя Павлова увековечено по праву.
Всегда болел душой он за державу.
Кратер вулкана, астероид, институт –
Ученого забыть нам не дадут.

Родился академик в сентябре.
И благодарно вспомнят на заре
Потомки, что заполнят институты,
Чтоб к новым знаниям проложить маршруты.


Рецензии