Инаковидение

Я заметил, что на мне рубашка надета
наничку,
Я новой мысли рад, но при этом совсем
обессилен.
Пока я щёлкаю по буквам, открывая
страничку,
Мысль эта теряется в голове моей средь
извилин.

Редкий дождик кропит, словно падают мокрые
звёзды,
Быть мне нынче побитым если и не палкой, так
градом.
В небесах наливаются капли как спелые
гроздья
На сухое вино предназначенного
винограда

Ах, вот то, что хотел я сказать, и с трудом
вспоминаю,
Возвращается мысль, как о кочки о сны
спотыкаясь,
Вроде та же она, но как будто немного
иная,
Видно, знать о себе так даёт наступившая
старость.

Видел много за жизнь свою, но ещё больше
не видел,
Много узнал о жизни, но ещё больше не
познано.
А то б написал то, чему позавидовал бы и
Овидий,
Впрочем, может быть, мне это сделать ещё и не
поздно.

Искусству любви обучается по-своему
каждый,
Метаморфоза — как превратиться из лоха
в поэта.
Так гусеница в бабочку превращается вдруг
однажды.
Но скорбью оплачивать опыт свой нам нужно
за это.

Превращаются в звёзды поэты, горящие
в славе.
Быть при жизни звездой — всё одно, что купаться
в кальдере,
На себя принимая внимание толп словно
лаву.
Хоть и лучше, чем просто при власти грести
на галере.

Да, Овидий в поэмах использовал собственный
опыт.
Совпадения есть у меня с ним и в жизни
семейной,
И подальше от глаз государства мы были
с ним оба.
Так же от верности рабской, как и от рабской
измены.


В толпе, за тирана орущей или идущей
против,
Только кажется, что истина есть, и она —
святая.
И невзирая на то, что и те, и те —
патриоты,
Идёт время, как дворник листву
на пути всех сметая.


Рецензии