Казалось мне - я рисовал июля

Ну что, июль, пойдём с тобою, к морю?
Хочу портрет твой, рядом с морем, написать.
Да, как близнец июню ты, не спорю.
Одну лишь букву вам сменила мать.

И всё же разные вы, разный ваш характер,
Взгляд хоть и синий, чуточку другой…
Твой, например, глубокий, словно кратер,
И в то же время, в нём живёт покой…

Июль молчал, со мной шагая рядом,
Лишь иногда касался роз рукой,
Которых вдоль по улице – плеяда.
Духов их запах, к морю тёк, рекой!

Но мы пришли. Внизу, у ног обрыва,
Плескалось море, открывался пляж.
И пляж, лизали волны, говорливо…
Вдали, над  морем, плыл корабль – мираж.

Он не касался вод, так мне казалось,
Он плыл по воздуху, что над водой дрожал…
А где же друг июль? Он убежал.
Он в лягушатнике купался, оказалось!

Там было весело, там писк стоял, и гам,
Там детвора училась только плавать.
Июлю крикнул я…. А он в ответ: «Будь сам!
Я тоже маленький  и плаваю, как лапоть!»

Я рисовал его, а видел сам себя,
В далёком прошлом, что зовётся детством:
Вот мама с папой рядышком сидят,
Сестра, как кукла, с ними по соседству…

И ком тоски, мешает говорить.
А карандаш всё бегает, рисует…
Мне Бог помог былое оживить.
Спасибо Бог, прости, что вспомнил всуе.


Рецензии
Чудесные стихи - воспоминание! Спасибо!

Надежда Сафонова Кальская   23.07.2023 13:35     Заявить о нарушении
Иногда, на меня, накатываются волны воспоминания, унося в далёкое детство - в самую счастливую пору!
Рад, что стихи понравились.
Спасибо за поддержку!
С теплом души,

Олег Глечиков   23.07.2023 15:32   Заявить о нарушении