Дофилипились

Луи-Филипп дофилипился,
Став противным практически всем.
А затем и Ледрю' запротивился,
Предавая особенность тем.

И Кавеньяк уже всё довершил,
Применяя железную хватку.
Просто тысячи мирно убил
И накинул простую удавку.

Ну да ладно, печальные были,
И права получили свои.
Но хитрющие отроки всплыли
И опять там вверху короли.

Бонапартом новеньким кличут,
И монархии новый венец.
Тут Филиппа уже и не ищут,
Но республике снова - конец.

Да и долго писать то превью,
Революций отдельной страны.
И что было когда - умолчу,
Но потребую помнить те дни.

И скажу: кто вернёт эти тысячи,
Враз убитых обычных людей?
И что было причиною гибели,
И насилия множества дней?

Где та мина людского страдания,
И  тот корень беды роковой?
Где оно этих бед понимание,
Чтобы не было бездны такой?

И зачем эти копья и пушки,
Зло повсюду - зачем, господа?
Может лучше открыть было ушки
И услышать свободы слова?

И не бряцать смертельною жилой,
Всех пытаясь убить и казнить.
И навечною братской могилой
Люд немалый опять уложить.

И не надо тут этого, хватит
Злобы, боли, насилия, бед.
Ламартинов послушайте, кстати,
И настанет всеобщий ответ

За права, за свободу, за совесть,
Справедливость всеобщую тут.
Понапишем хорошую повесть?
Но опять они злятся и бьют.

Ламартинов внимать не желают,
Где-то Пушкиных, Цоев, себя.
И опять с двух сторон убивают,
Жизнь и счастье своё хороня.

июль 2023 г.


Рецензии