Как выразить?

Терзаем я ночными переулками,
Их мраком, шорохом безумным -
Как выразить, какими звуками
Мне окрылить свои раздумья?

Не ведая небесных замыслов,
Как выразить мне сплин эпохи?
Не лучше ль прослыть отказавшимся
От слов, от взгляда и от вдоха?

Как описать мой роман с безнадёгою,
Роман с человечьей безмерною скорбью?
Мой почерк - пустынь кривые дороги, и
Я - точка в письме, что написано кровью.

Как выразить, какими, к чёрту, ямбами
Рассказ о мытарствах моих сделать честным?
Не написать в ритме сердца расхлябанном
Ни бравурных гимнов, ни траурных песен.

Художникам с палитрой радужной
Проще с духовным (и с человечьим).
А словом мне, писаке, надо же
Пейзаж слагать, причём изящной речью.

И вот, пишу словами броскими:
"Пропали в пьянстве безрассудном
У Александра Македонского
Куски скрижали изумрудной";

"Утрачена в веках инструкция
По сборке Ноева Ковчега";
"И плод, Адамом что надкусан был,
Сидит в кишках голодным эго".

Чушь! Эти слова - для высокой поэзии,
Не для стихов моих сумасбродных.
В поисках смысла стою я над бездною
И шаг роковой совершить мне угодно.


Рецензии