Нынче не с руки жениться

Нынче не с руки жениться,
Как и замуж выходить,
И не нужно торопиться
Свою юность проводить...

Страх забыт и быт комфортный,
Связь любая, знаний сонм...
Цель, учеба и работа,
Осознанье всяких норм.

Прежде были предков коны,
Домострой и времена,
Где царил мужчина в доме
И рабой была жена.

Одиночества боялись,
Жили родом и семьёй...
И, конечно, защищались,
От врагов любой ценой...

Век двадцатый уничтожил
Рабства бич, бесправья гнёт...
Крылья женщине расправил
И сказал: "Иди вперёд!"

И замужество вдруг стало
Не нуждою, не мечтой...
Не охраной, что спасала,
И не дверцей золотой.

И теперь, сто раз подумав,
Дева скажет: "А зачем
Тот, кто может в душу плюнув,
Изменить и стать никем?"

Ей, видавшей муки мамы,
Горе бабушек своих,
Брак рисуется, как драма,
А порой, как боевик.

Хороши любовь и чувства,
Чтоб в семье детей растить -
А ещё бы к ним искусство
Эти чувства сохранить.

Ей не нужен идеальный,
Мачо, бог или герой -
Отыскался бы нормальный,
Честный, преданный, простой.

Одиночество - карьера
Для души, рост бытия...
Одиночество, как мера
Человеческого Я.

И не хочется со всяким
Одиночество  делить...
Чем калечить его браком,
Лучше душу не губить.

02.07.2023

Автор картины американский художник иллюстратор Джон Уиткомб


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.