Лето, но не это

Вот и снова так много вначале сулящее лето
Добралось до жары иссушающих августа дней,
И уже не поймёшь, всё ли снято, иль что-то надето
На прохожих, наряд чей, чем дальше, тем больше смелей.
И растёт от погоды такой городская усталость,
Заслоняя собой чувство радости ясных лучей,
Лету нужно всегда только самую малость,
Удержаться в пределах приятных погодных ключей
Лишь хороших деньков, где у места и солнце, и дождик,
Без излишеств воды и ненужной пустынной жары,
Чтоб на небе ночами включать романтический ковшик,
А с утра отпускать тёплых дней дорогие дары.
Правда, скорая осень дежурит уже за порогом,
И людей примиряет с сеансами знойной поры,
Душных дней остаётся у лета не так уж и много,
Их готовы терпеть городские в асфальте дворы
Пред лицом холодов, с горизонта незримо встающих
И мерцающих за золотой полосой сентября,
Там, где вновь поворот между дней года быстротекущих,
Что придуманы Богом для нас совершенно не зря.


Рецензии