Увещевание

А мир таков, как много лет назад:
Воюют Русь, восток, израильтяне
И тот же воз Христос к голгофе тянет,
А люд честной ворочает "фасад"
От зрелища бесплатного, без ренты,
Где справа прикрепляют конфидента,
А слева пригвождён к осине тать
И всех троих пытаются распять,
Придав унылый тон страстно'й неделе,
Придерживая чувства еле-еле
Сменить собой заботы палача.
И всё готово, время уж начать.
Но, как всегда, то не хватает ночи,
То кол вражды порядком не наточен,
То не способно лезвие меча
Без боли вскрыть рыдающую вену.
Казнили всё же...
Мир в пучину ввергнут
В цикличный, календарный промо-ад.
Ничто не ново, но о том молчат
Церквей кресты, что разом почернели;
Псалтырь немой, каго'ровы купели.
И сонный Бог, проснувшись, не кричит —
Он прячется от нас за медный щит,
Всенощно, предпасхально наблюдая
Из-за кулис захлопнутого рая
Как ненасытным ртом друг друга жрут
Емели: украинец и удмурт,
Тем самым сокращая человейник
Безбожно, рьяно (в этом нет сомнений).
И мыслит Бог: игра не стоит свеч —
Не стоит, чтоб на Пасху их зажечь?
Терзается в цепях Христо'ва долга —
Спустить бы псов... Унять пытался долго!
Пускай слепцы плетутся наугад
В битком набитый персональный ад.
Там нет бояр, там все покорно на'ги,
Нет простыней — из брёвен жжённых лаги
И часто не меняется постель,
А камерист — убогий хмурый зверь,
Снующий меж количества бессонниц;
Там чёрт с дружком на душу вашу спорит-с,
Бросая на' кон ржавый четвертак,
А то, бывает, спорит и за так.
Там нет еды, обеды слишком редки,
У франта — избалованной нимфетки,
Нет банных дней, добавок и пажей:
Там гонят искушения взашей.
Бурлеска нет, иным — и даже чая;
Там гордый пыл империй вычищают:
Здесь были Вавилон и Колизей,
Известные тщеславием ферзей.
Старуха вон с расколотым корытом —
Для ней до этих дней прощенье скрыто,
Поскольку ей всё грезится Версаль;
В ней желчь неистребима. — Бабу жаль.
Тут плавятся война и холокосты,
На растреклятый оползень коросты
Наложен избавлений белый жгут.
Здесь, обновляясь, заново живут
Вассалы, что невольника дешевле,
Чьи почести красуются на шее
И шрамы от затянутых удил.
Таких там от Начала — пруд-пруди.
И многие из нас, отринув лени,
Летят ко свету в жажде искуплений:
Повеса, куртизанка и монах.
Сим утвердим: Господь угрюм, но благ.
*   *   *
Пусть будет хворью вечною простужен
Век авгия теперешних конюшен* —
Да будет в казематы погружён
Раздрай рабов, царей, мужей и жён.

*Авгиевы конюшни - в значении: сильный беспорядок, запущенность в делах или помещение, в котором царят грязь и беспорядок.

02 июля 2023г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.