Трезвость ума

Впадая в меланхолию подчас,
Себя жалеем вплоть до эгоизма,
Саморефлексия в тех случаях для нас
Является причиной пессимизма.

Всё это создаёт нам ложный мир —
Мир сострадания, жестокости и страха,
Пронзает жалостью как острый штырь,
И может довести вполне до краха.

Но как же быть, когда скорбит душа,
Когда ко всем испытываешь жалость,
Когда не можешь видеть рубежа,
Где надо тормозить хотя бы малость.

А если вдруг претерпеваешь боль
И не находишь для неё решений,
Когда переполняет душу скорбь,
О наших павших на полях сражений.

А умники, как правило, твердят:
Безжалостность, ведь это не жестокость,
И навязать бездушие хотят,
Показывая всем свою убогость.

И называют трезвостью ума,
Своё пренебрежение с упорством,
Им по фигу пожары и война,
Когда их ждёт веселье и обжорство.

Возможно у меня не трезвый ум,
Но не схожу с ума от жира и безделья,
Я не могу избавиться от дум,
О тех, кому в стране не до веселья.

03.07.2023г.


Рецензии
Да, Татьяна, мы все переживаем за наших ребят,
Скорее бы все они вернулись живыми назад.
Жизненно и правильно

С теплом

Людмила Галкина 2   26.07.2023 08:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вам, Людмила. С уважением и теплом, Татьяна.

Татьяна Сыроежина   26.07.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.