Предчувствие

                И спрянул с коня он поспешно долой,
                К царю Иоанну подходит пешой
                И молвит ему, не бледнея:
                «От Курбского, князя Андрея!»

                А. К. Толстой “Василий Шибанов”

В угольно-черном глазу
В рамке распухшего века
Видел стремянный слезу,
Будто сродни человеку

Конь предугадывать мог,
Что-то случится сегодня,
Скрытый попоною бок
Двигался часто, а ноздри

Воздух хватали дрожа
И широко раздувались.
Конюха бросило в жар,
Может он болен? Едва ли.

Темные тучи ползли,
Чем-то напомнив до боли,
Комья застывшей земли
В черном распаханном поле.


Рецензии