В Палехе

Где фонтан, утята с уткою
дружно плавают семейкою.
Над водою крачка быстрая
пролетела невзначай.

Колокольня не на шутку здесь
устремилась в высь небесную,
а за нею храм здесь выстроен,
землю с небом повенчал.

Купола, лазурью полные,
как салют подняв кресты,
озаряются свободою
светоносной высоты.

Тут музей палитрой лаковой
исключительно богат.
Акварели чувства ласково,
очень бережно хранят.

Много разных здесь художников.
"Век учи и век учись" -
пожелание надёжное
всем, лишь только не ленись!

Храм прощенье с устремлением
благотворно сочетал.
А в музее не ко времени
тут советский мир предстал.

Экспонатов в нём немало здесь,
только наш музей сильней.
Той эпохи здесь ристалище
колет правдою своей.

Вниз я улицею Ленина
с центра Палеха иду
к речке Палешке уверенно,
храм оставив на ходу.

Вот стена библиотечная:
жил поэт Серебряков,
чей портрет увековечен здесь
ради будущих стихов.

В доме Корина, художника,
быта прежнего музей,
и иконы осторожно там
не сокрыты от людей,

У часовенки встал памятник
павшим воинам-борцам,
что, разбив фашистов намертво,
завещали мир сердцам.

Вот и речка показалась тут,
в ней кувшинок белый цвет.
Вдоль неё деревьев заросли,
в водах ветра мелкий след.

Сосны, солнышко прикрывшие,
что горит меж облаков,
проводили взглядом пристальным
одного из чудаков.

Уезжаю я из Палеха,
нежусь в вечера тени
в Шуе, будто там завалинка...
Дальше поезда огни.


Рецензии
Очень приятно было вместе с Вами пройтись по достопримечательным местам Палеха! Большое спасибо за интересную экскурсию. Моя любимая стихирская подруга Елена Тихомирова живёт в Палехе и тоже много прекрасных слов посвятила этому замечательному городу!
Радости и всех благ!
С теплом и признательностью!

Евгения Рупп   04.07.2023 21:51     Заявить о нарушении
я в третий раз побывал в Шуе, и оттуда во второй раз побывал в Палехе.
на ивановском автобусе доехал от Шуи до Палеха за 50 минут.
Ваша палехская подруга пишет стихи? она никак не связана с живописью
или с работой в музее?

Серж Конфон 2   04.07.2023 22:22   Заявить о нарушении