Воздушный дракон

Он нёсся высоко по небу, воздушный красный дракон. Качался на ветру, казался мне чудесным и величественным, нереальным, одиноким непонятым странником. Он рвался всё выше и выше, будоража моё воображение. Казался таким не естественным , и в то же время древним атрибутом нашей огромной вселенной.
Как же ему хотелось подняться к самому солнцу, взмахнуть своими красными крыльями, очутиться в водовороте ветров и бурь. Почувствовать свободу желаний и действий. Он так рвался, так безумно старался…
Я это видела, и мне стало грустно.
Я гуляла на пляже , был чудесный летний вечер, солнце стояло высоко, согревая людей своими нежными лучами. И эти люди показывали пальцем в сторону горизонта и улыбались . Они просто радовались ,глядя, как прекрасный воздушный  дракон, привязанный за верёвку, из последних сил рвался ввысь под облака. Он не мог долететь к солнцу.  Но не потому, что не хотел, а потому, что был привязан. Он очень хотел и не мог.
Мне вдруг захотелось отпустить его. Пусть летит. Я бы улетела, чего бы мне это не стоило.
А ведь многие люди так и живут, подумала я. Так и живут, как этот несчастный дракон. Они прекрасны в своих мечтах и стремлениях, молоды, вдохновенны, полны сил. Они стремятся жить, любить, хотят всё успеть. Но возникают разные обстоятельства. То время ещё не пришло, то денег мало, то из города своего не уехать, то просто лень начать менять свою жизнь. Да много всего может возникнуть, чтобы оправдать бездействие человеческое.
И человек превращается в воздушного  дракона, который очень хочет добраться до своего солнца. Но, увы, ему не суждено это сделать, ведь он привязан стереотипами, привычками и своим ограниченным мышлением за верёвку неуверенности и невозможности что-то изменить. А потом его просто сложат пополам и закинут в старую коробку на шкаф. Отлетался.


Рецензии