1. В память о Зине Портновой

Зина Портнова- герой пионер,
В памяти нашей светлый пример.
В наших сердцах ты всегда будешь жить,
Мы не позволим героев забыть.

Каждый год к бабушке с младшей сестрой
Ездили в край Белорусский родной,
Мирно там были всего десять дней.
Немец напал на советских людей.

И возвратиться домой в Ленинград
Не получилось им, вышло уж так.
Мест не хватило, поезд ушёл,
Но был разбомблен и не дошёл.

К бабушке в Зую их отвезли,
Зверства фашистов смотрели они.
Зина решила им отомстить-
В "Мстителях юных"  верой служить.

Им помогал Ворошилов отряд,
Чтоб не спокоен фашистский был гад.
Часто взрывали  заводы, мосты-
Подвигов много свершили они!

К немцам в столовую в тот день пришла,
Суп со смертельным ядом дала.
Сто офицеров погибли за раз
И заподозрили Зину тотчас.

Съесть этот суп дали и ей,
Зина не морщась съела скорей.
Вскоре поправилась, врач помогал,
Снова в ряды, чтобы враг погибал.

Им непростые задания  давали,
Немцев засада, вот их уже взяли.
Строгий допрос и побег от врагов,
Не удалось убежать далеко.

Ранили в ноги и не сбежать.
Гады фашисты стали пытать,
Мучали долго, резали, жгли,
Но не добились ни слова они.

Русский ведь дух им не победить
Немцы решили Зину казнить.
В камере ночь всю она провела,
И расстреляли фашисты с утра.

В честь ее названы улицы, школа,
Есть барельефы и памятник славы.
Чтоб поколениям запомнить надолго
Наших героев сильной державы.

Сильная духом- победа с тобой,
Но оказалась судьба  не простой.
Подвиг девчонки ещё молодой,
Вечно прославлен был нашей страной!

Благодаря таким как она
Эту Войну победила  страна.
В честь нашей Родины жизнь отдала
Зина Портнова герой навсегда!!!

02.07.2023


Рецензии