О чём шумишь, камыш печальный?

О чём шумишь, камыш печальный,
К воде склоняясь на ветру?
Кому ты шлёшь поклон прощальный,
Как мне когда-то по утру?
Шумишь в печали необъятной,
О ней не в силах умолчать,
Иль шепчешь робко и невнятно,
Что так устал по мне скучать.
Ведь сам пророчил ты в разлуке
Мне жить с родимой стороной,
Листвою трогал мои руки,
Прощался будто бы со мной.
Шептал грустя, как дождь полночный:
«Не помни лиха, навещай».
И ветер утренний восточный
Донёс чуть слышное «прощай».
Ты долго кланялся мне в спину:
Не забывай, мол, отчий дом,
Своих друзей, свой двор, калину,
Что рдеет гроздью за окном…
Я помню всё, мой друг сердечный,
До сей поры мне мил твой шум.
И ветер-странник, путник вечный,
Мне о былом навеял дум.
Плывут, плывут воспоминанья,
Туманом застя мне глаза,
Как в час последний расставанья,
Блеснёт непрошено слеза...
Тогда под шёпот твой душевный
Любых невзгод бледнела тень,
И мир загадочно-волшебный
Дарило детство каждый день.
А помнишь, как немного жёсткий,
Шершавый лист дарил ты мне,
И я был счастлив, пусть неброский,
Пустить кораблик по волне.
Быть может, помнишь ты, дружище,
Как из стеблей твоих весной
Творили с братом удилища,
Как из орешины лесной.
А как давным-давно когда-то
Ты крепко вязан был в кули:
Тобою в сёлах крыли хаты,
Но это всё теперь вдали.
Как много лет прошло незримо
С тех пор, как стали мы друзья,
Жизнь прочь несёт неумолимо,
Но всё желанней речь твоя.
Яснее слышу я твой шёпот
В низовье жизненной реки.
Он будит в сердце тихий ропот
Щемящей, ноющей тоски.
И с каждым годом я всё чаще
Ловлю себя вдруг на одном:
Ты шепчешь мне: «Мой шёпот слаще
В краю, где твой родимый дом.
Приди, возрадуйся, заблудший,
Ведь ты так долго где-то был.
Сядь, посиди под старой грушей,
Под сенью детства светлых крыл.
Вновь ощути покой душевный,
Как в те далёкие года,
Лишь мир загадочно-волшебный,
Остался в детстве навсегда».


14.06.2004г.


Рецензии
И будто только что сама из камышового листа сложила лодочку не глядя,
И отпустила по воде плыть далеко речною гладью...

Будто дома побывала.

Спасибо!

Светлана Мулюкова   17.10.2023 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана, что уделили внимание. Рад, что Вам понравился мой стих и напомнил Ваш дом.
С уважением, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   17.10.2023 16:48   Заявить о нарушении