Мятеж

Без дела прогулка, без цели шаги,
Песчаные бури, закатное солнце.
А помнишь стрельбу, что взимала долги
У стен лагерей, где лежат незнакомцы?

Впредь марши иные взметают ввысь пыль,
Других голосов слышен стон непрощённый.
Остались заблудшие — сломан костыль.
Характер в ночи, к сожаленью, бессонный.

Отныне историю делаем мы —
Народ, средь которого братья воюют.
Зачем? За кого это всё?  Знаешь ты.
За нами вожди компетентно малюют.

Ошибка неволи страшнее измен:
Вина без вины - нет без выхода входа.
Но сердце моё не восстало с колен -
Не чую поныне, что значит "свобода".

Толпа месит пыль, удушая, слепя,
И воздух звериными воплями полон.
Прощать не прошу, не прощая себя.
Шагаю в закат сквозь песок, через гомон.


Рецензии