Вольный

Кому нужны мои стихи?
Ведь я не Пушкин или Тютчев.
Да, мои строки нелегки.
Но где найдёте вы получше?

И Пушкин также говорил
Нам о безправии народа.
Но злой Дантес его убил,
И прекратилася свобода.

Почи'л и Лермонтов в горах.
Ушёл Есенин, Маяковский.
Несли свободу на устах,
В тех поэтических и громких.

Прошли года, десятилетия,
Сменился строй уже не раз.
Но потерял ли лихолетия
Простой народ, рабочий класс?

Сейчас уже другие бы'ли.
Страна прошла двадцатый век.
Но те слова опять забыли,
И на распутье человек.

Забыл недавних правдорубов.
Забыл о чём несли свой слог
Высоцкий, Цой, Шукшин и Жуков.
Вещали зря, ведь ты не смог.

Не смог понять и осознать,
Какой недуг грызёт Россию.
Неужто снова надо ждать
Приход спасителя, мессию?!

Но сколь же можно дожидаться
Борцов, защитников людей?
Не проще просто не бояться
И говорить о правде всей.

И говорить поднявшись прямо,
Как предок твой, не убоясь
Стихами, словом, постоянно.
Идти за правдой, не страшась.

Да, я согласен, взял лишо'к,
Вписав себя в тот сонм поэтов.
Но я свободен и свой слог
Несу как вижу, без запретов.

Ведь мы свободны от рождения,
И правом тем вольны хотеть
Нести добро и наставления,
Как честно жить и не болеть.

Болезни ж разные бывают,
Бывают тел или сердец.
Но только вольный понимает,
Какой больным придёт конец.

июнь 2020 г.


Рецензии