Берегите мир

        1941    БЕРЕГИТЕ МИР!
год.    Белоруссия . Воспоминания детства.
Горела свечка в земляном подвале.
Вдоль стен сырых, друг друга согревая,
Сидели дети. И испуганно молчали.
К ним сверху доносилась речь чужая.
Страшнее бомб  фашистские фургоны.
 По деревням и  городкам сновали.
Ценили кровь свирепые  тевтоны.
Детей  хватали. Милосердия не знали.
Очередной наезд. Крик небывалый.
По всем подворьям поиски детей.
Их прячут в ямы, погреба, подвалы.
На день, на два, одевши  потеплей.
Свеча погасла. Воздух на исходе.
Забит в подвал лаз крепкими гвоздями.
Дышать труднее, все уже на взводе.
Глаза давно наполнились слезами.
Мальчишка старший  палкою  устало
Пытается наружу щель пробить.
Он знает: дальний уголок подвала
На огороды должен выходить.
На земляном полу уже лежат детишки.
Мальчишка продолжает бой с землёй.
Он главный здесь, он должен ребятишек
Спасти от гибели любой ценой.
Вдруг светлячок зажегся в темноте!
Пробита щель! Для воздуха есть путь!
А это главное. В подвальной тесноте
Молчать и ждать, ещё чуть-чуть, чуть-чуть…
Прошло немало лет. Но снится мне порою
Фургон с крестами. Худенький мальчишка.
 Подвал, пугающий смертельной темнотою,
На земляном полу лежащие детишки.
                * * * *
Мир берегите! Чтобы снились детям
Дворцы, театры, солнце, в звёздах небо!
Чтобы на нашей маленькой Планете
Для  всех хватало воздуха, воды и хлеба.


Рецензии