надосеннее

Осень настояна крепко на клюквенном морсе,
Шорохе листьев, блуждающих в тихих аллеях.
Ни полюбить невозможно поверившим в осень,
Ни разлюбить невозможно, однажды поверив.

Осень замешана густо на искренних красках,
Празднично-ярких, и – рядышком – буднично-тусклых.
Осень всегда такова, что для праздного – праздник,
А для трудящихся – узкое строгое стусло.

Осень легко отразилась в глубоких озёрах
Прошлого, в будущем льдом покрываясь несмелым.
Собраны камни на поле и брошены зёрна.
Можно заняться теперь поэтическим делом.

На антресолях, где время чихает надсадно,
Пыль с потаённой тетрадки тихонько обдуем.
Кто-то о Болдине грезит вдогон Александру,
Кто-то в родимой сторонке корпит оболдуем.

Созданы сосны – ты видишь? – для солнечных кросен,
Только не ткётся до времени нитью земною.
Корень поэзии тонет в глубокую осень,
Чтобы соцветия слов распускались весною.


Рецензии
Снег зимы не прошлой, нынешней.
К финишу.

Лариса Дудина   03.07.2023 03:30     Заявить о нарушении