1517 Я твой гражданин, Балашиха моя

Я твой гражданин, Балашиха моя

Мой город заложен в посаде Москвы,
Не зря Русь пехрянам доверилась:
Чьи молоты резвы, а серпы трезвы,
У тех, кто с мечами, на перевязь.

Пока Балашиха не город-герой,
Ещё не присвоено звание.
Но, ежели что, за Россию горой,
Не сыщете города званее.

Столицы засечник во веки веков,
Селище по имени "Новое",
Взывало дружиннников и мужиков
На стены, во время бедовое.

Здесь ползал ордынец, поляк замерзал,
Крымчак и француз колобродили
С небратьями, в свете разбитых сусал,
Не здравничали благородии!

Рабочим был город и прифронтовым,
В суровом двадцатом столетии
Две трети вернулись, осанна живым!
В Раю, балашихинцы третии!

Я славлю тебя изумительный град,
Ты воин и служащий Родины
Не ради почётной любви и наград,
Тобой все коллизии пройдены!

Ты в сердце всегда, Балашиха моя
Я искренне рад этой участи,
Быть гордым слугой твоего бытия,
В константе российской зыбучести...

                2.07.2023
                1517

Приложение:
- Сёла Пехра-Покровское и Пехра-Яковлевское (теперь районы современной Балашихи)
получили названия по племени,
жившем здесь во времена Владимирской Руси. Впервые Пехряне (Похряне)
упоминаются как великокняжеская волость в духовной грамоте
великого князя Московского и Владимирского Ивана Ивановича Красного (Кроткого) 1358 года.
В 1380—1381 годах северо-восточная часть волости была променяна великим князем
Дмитрием Ивановичем Донским Кремлёвскому Чудову монастырю.


Рецензии
Итоги. Город детства. Конкурс ассоциаций
Единомышьленники
http://stihi.ru/2023/07/23/7582

Сеня Протуберанцев   24.07.2023 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.