Дождь в дубовом лесу

По картине Ивана Ивановича Шишкина (1832 – 1898) «Дождь в дубовом лесу», 1891 год

Тучи горизонт закрыли,
Рощу из дубов полили.
Кроны мокрыми все стали,
А над ними - неба дали.

Роща из дубов растёт,
Сквозь неё тропа ведёт.
Видна лужа под ногами
Вся с зеркальными краями.

Монотонно дождь шумит,
Ветер в роще не сквозит.
Все намокли дерева,
Шелестит слегка листва.

Пара по тропе гуляет,
Сверху зонт их укрывает.
Все намокли дерева,
Шелестит слегка листва.

Дождь им вовсе не мешает,
На прогулку вдохновляет.
Запах от листвы бодрит,
Свежесть их оздоровит.

Через весь дубовый лес,
И с ружьём наперевес,
Их охотник обогнал,
Видно, дичь он не стрелял.

Дождик летний помешал
И зверей всех распугал.
Вот теперь он поспешает,
Аромат дубов вдыхает.

Солнце выйдет из-за туч.
Самый яркий первый луч
Через крону путь пробил,
Листья дуба осветлил.

Свет придёт за темнотой,
Ветви заблестят листвой.
В роще сыро и свежо,
Станет сухо и тепло.

Снова птицы защебечут,
Будут ждать погожий вечер.
Смогут пёрышки помыть,
И с листвы дождя испить.

30 июня 2023 года

Картина с сайта tvziganova.blogspot.com


Рецензии