краснолинейное

Как проведаешь в вёдро ли, в ливни ли
(Сила есть — так у Бога спроси),
Багровеют ли красные линии,
Потаённые шрамы Руси?

Созерцать ли холодным бельмами,
Иль едиными быть, как тогда?
Всё едино нам, Киев иль Белгород
Осаждает чужая Орда.

Кольца змиевы, поступи Виевы —
Хоронись за Псалтирью, Хома! —
Оседлают с крестца тебя, с выи ли —
Всё едино рехнёшься ума!

Ох, и люба ти польская панночка!
Да неужто Отчизны любей?
Изнутри неказистого парубка
Прорывается Бульба Андрей.

Крепит крылья, что шляхтичи, за спину,
Надевает на темя шишак,
Гой еси вы, атаки внезапные,
На своих же воинственной шаг!

Распаляется духом неистовым,
Одолеет и дюжину враз!
Но пистоль приготовил для выстрела
Скорбноправедный Бульба Тарас.

Кабы так и теперь, как у Гоголя!
Да причудлива цепь перемен.
Кто способен сегодня на многое?
Примиренец, ловкач, бизнесмен.

Нынче в кузнях куют Абрамовичи
Не победу, а личный гешефт,
Нынче в кухнях не празднуют до ночи
Разговоры о Боге в душе.

Бог идёт, как и прежде, Голгофою,
Принимая всю тяжесть креста.
И не станет для нас катастрофою,
Если церковь от Бога пуста.

Не покаялись — так не обожены,
Даже если и всё вери гуд.
Не пригожие ликом Пригожины
Примеряют вериги Иуд.

Белорусский вокзал не спохватится,
Где в душе перелёт - недолёт.
Патриот перепуганный пятится
Мимо слова, что бабка поёт.

Вот и осень вторая накатами,
Минный посвист, и бруствер дымит.
Наш союз, перемолотый катами,
Грязнорваною раной томит.

Барды тренькают немощно лирами.
Что ни батька в степи — то Махно.
Побелеют ли красные линии,
Или им зеленеть суждено?


Рецензии
Сон, уют.
Ешь, что дают.
Я да ты,
Вот все Пады.
Сколь котят?
Да два бузят.

Театр!

Лариса Дудина   03.07.2023 03:11     Заявить о нарушении
Пешы слова тиантир правельно!

Владимир Алексеев Псков   03.07.2023 11:58   Заявить о нарушении