Это сладкое слово-Свобода

Если заглянуть в Википедию,то там слово-« свобода» расписано в таком философско-замысловатом трактовании,что сходу и не разберёшься.А по моему всё очень просто.Свобода-это состояние души и тела, при котором человеку комфортно жить.Ведь по большому счёту человек во многих ситуациях сам себя загоняет в состояние зависимости от чего-либо,или кого-либо.Например: брак,работа,учёба и т.д..Практически все сферы нашей жизни это-несвобода.Человек по той или иной причине сам попадает в зависимость от обстоятельств,когда он должен заключить себя в определённые рамки(я не беру случаи,когда человек попадает в тюрьму,или по состоянию здоровья ограничивает себя в чём-либо).Кстати осуждение человека и определение его в «места не столь отдалённые»,таким термином и определяется,как «лишение свободы»,т.е.,лишение человека комфортной для него среды.Другое дело,когда попадая в определённые ситуации,человек лишает себя свободы на душевном уровне,при видимом благополучии его жизни.Тогда он не находит себе места,хотя рядом окружающие, могут этого и не замечать. В этом случае душевную свободу этому человеку может дать лишь тот,кто её забрал, и удерживает не отпуская.Примерно такое трактуется в религиозной среде,когда говорят об «отпускании грехов»,т.е. с человека сбрасывают тяжкие оковы  его души, и делают её свободной.Когда человеку тесно и душно от сковывающих его рамок,не имеет значения каких:работа,дом,служение чему-либо и т.д.,он старается найти отдушину,бросить всё и вырваться на свободу.Но зачастую уходя, от казалось бы сковывающих обстоятельств,человек попадает в другие более строгие рамки.Люди,которые смирились жить несвободными, обречены на постепенную деградацию,ведущую непременно к угасанию всех радостей жизни, и приводяших, к неминуемой гибели.Стремление к новой мечте,к переменам в жизни,делают людей более свободными,тем самым улучшают качество их жизни.
   Относительную свободу дают-деньги.Большие деньги.Но опять же, никто не гарантирует,что из-за этих денег, люди могут лишиться этой самой свободы,а может и самой жизни.
     Самым тяжёлым нарушением свободы-является болезнь человека.Почему мы говорим-«лишь бы было здоровье»,потому,что когда его нет,то человек несвободен практически во всём.Многие вещи он уже не может делать,а если смирится с прогрессирующим фактором,это уже точно ведёт к печальным последствиям.   
   Вырвавшись на свободу,человек может многое изменить в своей жизни.Только представьте на секунду себя свободным от обстоятельств и обязательств.Вы сразу увидите полёт вашей фантазии в такие дали,что вам и не снилось.А ведь глубоко в душе,каждый примерял это сладкое слово-свобода,на себя,и думал,как бы изменился его мир.К сожалению лишь немногие из нас живут свободными,остальных же интересует лишь один вопрос ,а нужна ли эта самая свобода им?


Рецензии