Воспоминания детства

ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

С трёхлетием поздравили меня.
Сестра мне куклу Машку подарила.
А через месяц началась война.
Её начало память сохранила.

Дома горели. И стена огня
Неслась по улице. Был сильный ветер.
За руки взяв сестрёнку и меня
К реке бежала мама. И кричали дети.

Никто и не пытался скарб спасать.
Спасали жизни.  Плакали. Молились.
Освобождения четыре года ждать
Пришлось. Наступит. Верили. Крепились.

И в деревеньку, посреди болот
Забрала нас родня, на  выживанье.
Другое детство начало отсчёт.
Года землянок, голода, страданий.

Там всю деревню, 32 двора
Согнала немчура в четыре хаты.
Тиф, малярия, стоны до утра.
И рядом смерть. В чём дети виноваты?

Для всей семьи жильё—одна кровать.
Больные бабушки и маленькие внуки.
По очереди приходилось спать.
Три года продолжались эти муки.

И научились боль перетерпеть.
И радовались каждой хлебной крошке.
Хотелось есть. Старались не реветь.
Блины пекли с мякины и картошки.

Швайн! Шнель! Капут! Из памяти слова.
Но было слово этих слов страшнее.
Бандеровцы! Проносится молва.
Отряды их волков голодных злее.

В землянках, посреди лесных болот
Спасали женщины Алён и Мишек.
Надеялись, овчарка не найдёт
Испуганных девчонок и мальчишек.

Хатынь. Бобровичи. Затишье. Вяда.
186 сожжённых деревень.
С людьми живыми. Ордена в награду
Бандеровцам вручали через день.

Звучат колокола на обелисках.
Камины скорбно выстроились в ряд.
Чтоб люди помнили о зверствах всех фашистов.
Бандеровцев. Преступников отряд.

Откуда только души к ним пришли?
Чтобы людей так люто ненавидеть.
Не люди! Нелюди. Исчадие земли.
Что вылезут из нор, кто мог предвидеть.

Поверить трудно, что славянка Украина
Забыла Холохост и Бабий Яр.
Кто слаб мозгами, управляет миром.
И превращает в пепел Земной Шар.


Рецензии