Татьяне Пилецкой
Сегодня отмечает юбилей.
И кажется невероятным, странным,
Что 95 уже минуло ей.
Жила Татьяна с детства в Ленинграде,
Петров-Водкин крестным ее был.
«Портрет с куклой» маленькой Татьяны
Так вдохновенно он изобразил.
Хотела балериной стать Танюша,
Случилось так, что началась война,
После эвакуации вернуться
В балет она уж больше не смогла.
И выбрала профессию другую,
Актрисою она решила стать.
Сначала роли малые играла,
На сцене путь пришлось ей пробивать.
И вот удача Тане улыбнулась
И в жизни звездный час ее настал,
Она вдруг знаменитою проснулась,*
Кинематограф славу Тане дал.
Но после снова долго не снимали
Татьяну, но в преклонные года,
Она вновь в фильмах появляться стала,
И до сих пор снимается всегда.
Поздравим же любимую актрису
И пожелаем мы здоровья ей,
Не потерять творческую искру,
И ярко свой отметить юбилей.
Верхний ряд коллажа слева направо
"Портрет с куклой" художник К.Петров-Водкин.
Фарфоровая фигурка балерины художник А. Пахомов
Легендарная петербургская актриса Татьяна Пилецкая
С 1962 года актриса входила в состав труппы Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. За свою карьеру Татьяна Пилецкая сыграла множество театральных ролей различного характера, среди которых – Огудалова в «Бесприданнице» Островского, Анна Андреевна в «Ревизоре» Гоголя, Роксана в спектакле «Сирано де Бержерак», Миледи в «Трех мушкетерах», Фрау Залевски в постановке «Три товарища».
Татьяна Пилецкая также продолжала активно сниматься в кино, став штатной актрисой студии «Ленфильм». Первые ее роли были незначительными: она появилась в биографических лентах «Пирогов», «Римский-Корсаков» и «Белинский». В 1955 году актриса сыграла Веру в «Княжне Мэри» по Лермонтову, а затем эксперта-криминалиста Надежду Корневу в военном детективе «Дело №306».
*В 1956 году Татьяна дождалась главной роли, тогда она сыграла Надю в фильме «Невеста», экранизации одноименного рассказа Чехова. Вышедшая в том же году мелодрама «Разные судьбы», где актриса сыграла основную героиню Таню Огневу, пользовалась большим успехом у зрителей и принесла Татьяне Пилецкой популярной.
«Конечно, внешность моя сыграла свою роль в моей киножизни. Сначала благодаря внешности заметили, а потом из-за неё же ролей не давали. Я ведь не вписывалась в стройный ряд советских героинь. Ну, какая из меня колхозница, комсомолка, передовик производства?! Я пыталась даже платок носить, поглубже его покрывала. Но где я, а где платок?..» - признавалась актриса.
Всё-таки её периодически приглашали сниматься, и хоть главных ролей больше не предлагали, зрители помнят яркие работы Пилецкой в картинах «Зелёная карета», «Прощание с Петербургом», «Сильва», и других. Нередко она появлялась на экране в фильмах-спектаклях, а с наступлением нового века стала получать роли в сериалах. В 2008 году Татьяна Львовна вновь была утверждена на главную роль в 8-серийной драме Антона Сиверса «Вербное воскресенье», сыграла бывшую балерину Павлу Кирилловну Головину наставницу и покровительницу Оксаны.
Актриса отмечает, что с возрастом стала намного востребованнее чем в молодости, но в целом она довольна тем, как сложилась её творческая судьба и не жалеет, что в карьере была та отрицательная роль красивой стервы Тани Огневой. В настоящее время Пилецкая продолжает много работать и в кино, и в театре, с удовольствием принимает участие в телевизионных программах. В прошлом году она представила на суд зрителя свою работу в виртуозном фильме о балете «Па-де-де», в этом году стала главной героиней шоу Андрея Малахова «Разные судьбы» Татьяны Пилецкой: исповедь знаменитой актрисы.
Чего больше всего в жизни боится Пилецкая, так это невостребованности – она уверяет, что, когда актёр невостребован, он гаснет, умирает. Когда случались простои в творчестве, Татьяна Львовна старалась полностью распланировать и занять свой день, чтобы не оставлять места грустным мыслям и разочарованиям. Именно в этом, как она говорит, и кроется секрет её отличной физической формы, ведь актриса никогда в жизни не придерживалась никаких диет.
«Я до сих пор не наигралась. Ещё хочу играть. Когда выходишь на сцену - это особое ощущение. У меня до сих пор холодные руки и трясучка перед каждым выходом на сцену. Самое страшное, это когда нет никаких предложений. Когда в театре на доске распределения ролей нет ничего, то тоже больно. Очень больно. Я спасалась от этого тем, что стала писать книги. Раскопала своё генеалогическое древо с 1570 года. Стихи стали писаться. До сих пор не могу понять природу стиха, он идёт или не идёт».
(Из статьи в инете)
Свидетельство о публикации №123070204063
Она прелестна, как сама Звезда!
И столько новых знаний нам вручила!
Спасибо Вам!
Владимир Шихов 03.07.2023 06:12 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Благополучия во всем!
Валентина Шеломова 03.07.2023 21:12 Заявить о нарушении
Желаю дорого всего!
С теплом и уважением, Владимир.
Владимир Шихов 04.07.2023 06:09 Заявить о нарушении