Два путника в пустыне

Ночь темна, а звёзды юны,
Полумесяц молодой
Освещает только дюны,
Что плывут одна к другой.

И песок такой холодный,
Хоть и днем был раскалён,
Отражает мир свободный,
И немного света в нём.

Путешествие в пустыне
Путников застигло в ночь,
И они в пустой долине
Шли подальше или прочь.

Не было воды и пищи,
Измождённые душой,
Проходили сотню лишних
Километров по прямой.

Вдруг луна сменилась солнцем,
А под солнцем вдруг река,
Что текла за горизонтом
Вдаль неведомо куда.

Первый путник без оглядки
Побежал к реке простой,
А второй лишь крикнул в пятки:
"Не беги! Куда? Постой?"

Вместо солнца снова месяц
Вышел справа от руки,
Но там не было бегущих,
Как и не было реки.

Путник было огляделся,
Но пропал старинный страж,
И куда бы он не делся,
С ним ушёл его мираж.

Путник утром вышел в город
Весь седой и в бороде,
Но ведь ночью был он молод
Да и шёл недели две.

Как бы он не удивлялся,
Вдруг встречает старика:
"Я тебя, мой друг, заждался,
Привела меня река."

- Что же с нами приключилось?
Нет, я, видно, опьянён!
- Нам такое и не снилось,
То была река времен...

Камилов В.В.


Рецензии
Не дай нам, Господь, по пустыне идти! Там нету воды, чтобы спирт развести! А, вообще здорово написали, понравилось! Спасибо.

Татьяна Котельникова 3   10.08.2023 01:16     Заявить о нарушении