Затишье

          Не то, что мните вы, природа:
          Не слепок, не бездушный лик -
          В ней есть душа, в ней есть свобода,
          В ней есть любовь, в ней есть язык...
                Фёдор Тютчев.



Туч сентиментальных мерцание
нежит землю тёплым дыханием.
Веси полны вещими грёзами
и блестят берёзки берёстами.

От дождинок лужицы морщатся,
ветви скумпий робко топорщатся,
смолкли «песняры» голосистые
и обмокли листья ворсистые.

Громы огорошили хорами.
Жаждала дождя почва порами,
дождь ночной прохладу желанную
ей дарил под дробь барабанную.

Лишь под утро ленное ясное:
стадо облаков безучастное,
радуга мостом, коромыслом ли,
бабочки кружат легкомысленно,

вновь в отару овцы сбиваются -
новая гроза зачинается.
Воздух вновь недвижный и скованный —
затаился мир зачарованный.


Рецензии