Адыг почтенный умирал..

 Адыг  почтенный умирал,
 В тиши кунацкой.
 Но боль свою, от всех скрывал,
 Была что адской.
 В сухих и жилистых руках,
 Нет прежней силы,
 Но негасим огонь в  глазах
 Судьбой хранимый...
 У изголовья сыновья,
 Склонились  рядом,
 Им пред отцом никак нельзя,
 Поникнуть взглядом.
 Закашлявшись, старик привстал,               
 Всё понимая.
 И тихо сыновьям сказал,
 Чтобы внимали.
 «Я ухожу, своё пожил,
 В душе нет страха,
 Законы наши сердцем чтил,
 И чтил Аллаха.
 Не раз, за родину свою
 Клинок сжимая.
 Я бился в воинском строю
 Смерть презирая.
 Как кунака, я гостя чтил,
 Так жили деды.
 И хлеб, и кров я с ним делил,
 Делил и беды.
 Отцовский вам наказ один,
 Держитесь вместе.
 Не посрамите вы седин,
 И горской чести…»
 Закончив речь, он замолчал,
 Иду, Всевышний!
 Адыг достойный умирал,
 Слова излишни.
 Но не сломила жизнь его,
 И века мало.
 Темно, в кунацкой без него
 Внезапно стало...


Рецензии