Сны древности

I.
Пролетели горячим сном
И умчались в долины мифов
Табуны боевых коней:
Тьмы моих
      легендарных скифов.

Только тихо кружится пыль
По дорогам гонима ветрами.
Может это не сказка, а быль
Мне привиделась вечерами.

Вот идёт седовласый вой
С акинаком в могучей длани
Принимая кровавый бой
На краю травяной елани.

Слышу грохот
          лихих колесниц,
Боевые крики "Арья",
Вижу профили этих лиц,
Что носила когда-то земля.

Может то говорит их кровь
В этих жилах
          напрягшихся рук,
И зовёт меня в степи вновь
Тех копыт позабытый звук.

II.

Путь ваш потерян вдали,
След замела пыль веков:
Вас привезли корабли
С кованым шагом подков.

Странники брошенных снов,
Призраки прошлой славы:
Вы не нашли языков
Родственных вашим забавам.

Там, где вы были тогда,
Пали родные пенаты,
Волей судьбы господа:
Силой и славой крылаты.

Как пронеслись по степям
Через Урал к океанам,
Воду давали коням
Вы по неведомым странам.

Что вы искали вдали -
Вечные странники мира,
Там: вы откуда пришли,
Сказы поёт ветров лира.

Ваша страна унеслась
В дали заоблачных песен,
Вам не дана больше власть:
Мир для вас стал этот тесен.

Вы проснеслись по степям
Перекати белым полем,
Ваши следы тут и там
С временем вечно спорят.

Лишь остаются о вас
С древних времён мифы,
В наших звучат головах
"Скифы, скифы, скифы!".

III.

Призраком Атлантиды,
Гипербореи страстью
Призваны Немезидой
Вы - ощущение власти.

Мчались могучим ветром
Вы по полям Бытия
В поисках неприметных
Призраков стран ея.

Но поглощён Океаном
Ваш православный храм,
Рядом другие страны
Цвета иных панорам.

И обретённое знанье
Только поможет в срок
Путь отыскать к осознанью
Всех параллельных дорог.

Вы открывали порталы
И через них ушли
В ваши счастливые страны,
Там, где себя обрели.

Вылетели на кручи
Призраком белой ночи,
Встали стеной могучей
В ряд стихотворных строчек.

Может вы где-то снами
В памяти мечетесь тихо,
Но навсегда вы с нами
В преодолениях Лиха.

Вы - продолжение мифов,
Сказок и странных имён:
Полчища древних скифов
На перепутьях Времён...

IV.

Грозы над прошлым прошли
И страшных
         молний разливы
Всходами истин взошли
В наших
      виденьях счастливых.

"Завтра" приходит вчера
В полосах мятых простынь,
Снова грядут вечера
В беге непознанных истин.

Сплю я и явятся сны:
Сны о безумном прозреньи,
Сны как прозрачность весны,
Сны как веков продолженье!


Рецензии