Вагнеру

История сия одна из многих,
Которым счёт не ведом на Руси,
Всех тех, кому не помогают Боги,
Прошу я здесь: "Помилуй и спаси".

То вверх, то вниз, жизнь словно мячик скачет.
В любой момент случится поворот.
Кто не бывал обласканным удачей,
Тот и не падал с ангельских высот.

Судебные коварные качели.
Чуть не по нраву, прочь из сердца связь,
И те, кто дифирамбы громче пели,
Сильней других затаптывают в грязь.

Не привыкать к трудам нечистоплотным,
Недалека от истины строка,
Герой не просто может быть растоптан,
Ещё и оклеветан на века.

Ещё вчера существовал кумиром,
Но как бы не был прежде знаменит,
Лишь отвернётся от таланта Лира,
И пыл толпы восторженной забыт.

Не попрекают злобой волчью стаю,
И всё же сквозь неутомимый вой,
Бросающих каменья заклинаю:
"Не зарекайтесь от тюрьмы с сумой".

Средь смертных святость точно лёд в пустыне,
Неужто право есть судить у нас,
Того, кто это право дал нам ныне,
Возможно и не правого тотчас.

Всех времена по алтарю разложат,
Кого-то в центр, кого-то по углам,
Меня другое в этот раз тревожит:
"Читатель, где окажешься ты сам"?

2 июля 2023 года


Рецензии