Фронтовые ангелы войны

Две медсестрички перед боем,
На отдыхе, беседу завели.
И вспоминать хотелось им обеим
Про мирные, счастливые деньки.

Девчонки говорили о нарядах,
О шпильках, о подругах, о семье,
На время позабыли о снарядах,
Ни слова в разговоре о войне.

Они в своей беседе улыбались,
Смеялись даже, где-то, над собой,
Над тем, что дома с мамой не остались,
А жизнь связали с кровью и войной.

А можно было, запросто, девчонкам
И дома отсидеться, как другим,
И радоваться платьицам, юбчонкам,
Да развлеченьям, юности, своим.

Так нет же, эти девочки – медички,
Отправились вдвоём в военкомат,
Перелистнули юности странички,
И, вот, в строю с солдатами стоят.

С крестами сумки на плечах девчонок,
И предписанья прямо в медсанбат.
Теперь уже им не носить юбчонок,
И каждая из них теперь солдат.

Девчонки эти ангелам подобны,
Солдаты в них нуждаются всегда.
Да, их пути сложны и неудобны,
Но им туда, где боль и где беда.

А на счету у девочек - медичек,
Спасённых ими, сорок шесть солдат.
Одна из их особенных привычек:
Солдат, спасённых, называют БРАТ.

И ждёт спасенья раненый солдатик.
Когда на поле боя страшный ад,
Спешит сестричка. Там же ранен братик,
Сорок седьмой, ждёт помощи солдат.

И медсестричка, подползая ближе,
Кричит ему: «Держись, братишка мой,
Я уже рядом, слышу, милый, вижу.
Терпи, терпи, пожалуйста, родной».

Ползёт она под взрывами снарядов,
На метры сокращая длинный путь.
И, вот, она уже почти что рядом,
Осталось доползти совсем чуть-чуть.

Нет у сестрички выхода иного,
Как только под обстрелами ползти,
Чтоб брата своего, сорок седьмого,
От смерти неминуемой спасти.

- Ну, потерпи ещё совсем немного,
Сейчас перевяжу, милок, тебя.
Открой глаза, открой же, ради Бога, -
Кричала медсестричка вне себя.

- Ну, потерпи ещё, солдатик, малость,
Не умирай, а - то сойду с ума.
От боли её сердце разрывалось,
Как будто была ранена сама.

Откуда только силы эти брались?
Ведь, посреди ревущего огня,
Девчонки эти, риску подвергались,
Но их хранила Божия броня.

Вот, кто такие эти медсестрички,
Все духом и отвагою сильны,
Девчонки наши, русские медички,
И фронтовые ангелы войны.

А после боя эти медсестрички,
Опять свои беседы заведут.
И своей жизни мирные странички,
Перелистнут и заново прочтут.

И каждая девчонка, фея эта,
Вся соткана из ниточек  добра,
Как нежный лучик солнечного света,
На фронте для солдата медсестра.

Для них она и ангел, и святая,
Поток, неиссякаемый, добра.
И пусть она по крови не родная,
Но самая любимая сестра.


Рецензии