От сердца голова

Эх, голова моя - затычка от бутылки,
куда налита кровь, и бродит как вино.
Не пробка, не сургуч, и даже не опилки,
но червячки мозгов, усохшие давно.

Такая голова и сердцу не подмога,
но вот решила вдруг, что может всё решать.
И правда есть в словах девчонки легконогой:
«топор от головы», дай крови подышать.

Палач, открыв сосуд, напиток мой пригубит.
А то махнёт стакан, занюхав рукавом.
И кровь моя возьмёт и палача погубит.
А, может, опьянит, и больше ничего.

Последнее, увы, обидно мне представить:
ни за нюх табачка бесславно помереть.
И прежде чем башку под лезвие поставить,
заставлю червячков немного поскрипеть.

Шуршат мои мозги как смазанные двери.
И хоть сосуд один, но весь процесс таков:
каким-то чудом кровь на фракции он делит.
Хмель для моих друзей.
Яд для моих врагов.



Название заимствовано из стихотворения М.Цветаевой


Рецензии