Портрет ответ Михаилу Лермонтову

Взгляните на портрет, где лик отображён,
Искусство мастера, есть несомненно, в нём.
Черты – не важны; важны глаза и взор,
Куда, безжизненный, он устремлён?
Уста – немы, хотя для речи созданы,
Что волновало человека – неопознанно.
И грудь, где сердце уж не бьётся,
И волос светлый, что не вьётся.
Пусть освещен портрет нежнейшим цветом,
Не будет осени для жизни сей, не будет лета.
И всё ж, печальней видеть не портрет,
На нём того, кто жил, во славу своих лет;
А тех, печально встретить, видеть,
Кого считаем мы живыми, но кто мертвее, чем портрет.

2023г.


Рецензии