Как лёд на Неве

***
Всё это было
в четверг или в среду:
медленно время тянулось к обеду;
медленно,
будто в предчувствии обморока,
плыл самолётик
на фоне
облака;
как пионерский отряд на экскурсии
стройно вдоль кадки шагали настурции;
и на газончике
ровном —
ромашки
с клевером диким гонялись в пятнашки.

Дом престарелых.
Дом невесёлых —
дом окончательный
для новосёлов.

Кто-то увидел над клумбой осу,
кто-то заметил:
— Как в Лисьем носу.
Дачу снимали...
Нет, вроде бы, в Луге...

Плед поправлет уснувшей подруге —
чьей-то
уже
многолетней
вдове.
Плед под ладонью —
как лёд на Неве.


Рецензии