Луиза и Грегори. Часть третья

   Проходит пять лет...

...В Воскресный день,
что славит Бога,
у Кирхи нищий хлеб просил,
Подьехала карета к входу,
Дворецкий сходни опустил.

Оттуда вышла баронесса,
вела она с собой дитя,
В нем жизнь играла неуемно,
со скорбью смертною шутя...

А мать его в одеждах темных,
чужда веселости напрочь,
В печальных думах пребывает
и веселиться ей невмочь...

Поднявшись по ступеням Кирхи,
она к слепому подошла,
И, золотой достав из платья,
в худую руку подала...

Верней не руку, а жестянку,
как продолжение руки...
В жестянке было медных денег
всего три пенни - пустяки...

В худом измученном страдальце
видны знакомые черты...
Она упала на колени:
- Грегори, милый, это ты?

Слепой смотрел недоуменно,
перед собою видя ночь...
Коснулся рук он знатной дамы...
Ответить было уж невмочь...

Лицо залили слезы счастья,
хоть и не видели глаза...
- Скажи, Луиза, ты ли это?!
Тебя послали Небеса?

Мой друг, не чаял этой встречи,
наверно, замужем давно?
Любовь сумела достучаться
в твое закрытое окно?

Возможно, ты тогда решила,
что вечный я обрел покой?
Как твой отец, не обижает
тебя жестокою рукой?

- Отец погиб совсем недавно,
на резвой лошади скача,
Охотясь с гончими на волка,
сломал он шею сгоряча...

Как ты подумать мог, любимый,
что я вдруг стану неверна?
Нет мне мужчин тебя милее,
и я навек твоя жена!

Лишил отец меня свободы,
но он не смог Любовь убить,
Противна золотая клетка,
я без тебя не в силах жить...

Одно лишь на земле держало-
плод нашей пламенной любви...
Сейчас его тебе представлю!
По праву сыном назови!

...Подводит ребенка к Грегори:

- Вот твой отец!О, как я рада!
За плечи ты его берешь...
Теперь мы вместе, это счастье!
Нет, нет, не слезы, это дождь...

Мой дом - твой дом!
Идем, любимый, ты снова мною обретен!
Хвала Судьбе, что нет препона,
забыть нам надо страшный сон...

               Конец.


Рецензии
Хорошее. Прочитал. Если не нравится я до конца не дочитываю. Пять копеек своих надо вставлять, в смысле замечания?

Геннадий Косовцев   13.02.2024 08:05     Заявить о нарушении
Конечно надо, буду рад любой подсказке, писать начал недавно.

Александр Дубченко   13.02.2024 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.