Афанасий Фет

                Под пихтою душистой и красивой
                Под шум ручьев, разбитых об утёс,
                Отрадно верить, что Сатурн ревнивый
                Над этою долиною счастливой
                Век золотой не весь еще пронёс.
                А.Фет, "Золотой век", 1856 г.




***



Под вздохи музы, терзанья лиры
На аспидной доске писал слова
Среди страстей мирских
Утешенья в них не находя.
Вновь и вновь стирая их, -
И радость, и печаль впитал в себя
Твой чёрный минерал.

И слов поток бессвязный
Становился все чётче и острей.
Ты души видел все насквозь,
Как мир страдал - ты отмечал в себе.
Какой же век был золотой!
Где лил свой свет церковный аналой,
И изливала светлую печаль
Твоя смиренная душа.

И жизнь твоя - как победа та цветка,
Что пробился к свету у ручья.
Как воздушен слог, как лёгок и прекрасен,
В нём как будто совершаю омовенье.
И каждый стих - не стих, а откровенье.
Дыханьем дня как будто распалённый,
В нём ты расскажешь всё, - о, Афанасий
Своей широкою, открытою душой!

Про ночи майские, про осень,
Про вечера над ясною рекой,
Про месяц в дымке-невидимке,
Про ночи лунные, про ночи вольные,
Про тропы, все заслонённые
Вечнозелёными рукавами елей,
Про дневной и мощный свет,
Что наделяет мир своим теплом.

Твои слова - как размышленья
О природе всех вещей, о добре и зле.
И за кладбищенской оградой,
Завершая тризну словами из молитв,
Ты не забудешь описать, -
Как спят герои Севастополя
Под сенью мирт и кипарисов,
Как хранит Отчизна их покой.

Твои слова - как выстрел в сердце,
Как будто взмах пушистой вербы,
Как будто клятва, как обет.
Твои слова как свет икон -
Он тих, спокоен. Он святой.
Твои слова я не забуду, Фет, -
Как будто ты оттуда мне шлёшь привет.





01.07.2023 г.


*Аспидная или грифельная доска — письменная принадлежность в виде пластины из сланца, на которой учились писать до использования в обиходе тетрадей.


Рецензии