мескаль

Почему это мексиканцы не верят в идеи?
Они верят в души своих родных,
Покинувших этот мир, но не покинувших их.

Мексиканцы еще верят в силу кактуса.
В его целительные соки.
Это вам не верблюжья колючка на проводе.

Созерцали мы, пилигримы соляных озёр,
Как гадали мексиканцы на иглах,
Что сорвались с отчего дома,
Словно кактус покинули дети.

И слезами белесыми плакали те кактусы.
Это матерь печалится,
Что сын её станет наркоторговцем.

Собирал отец те слёзы и вынашивал их до времён,
Когда сын их вернётся в благе домой,
Либо душу его упокоит священник.

И пропитаны этим соком материнского плача
Все долины мексиканских трущоб.
Только не услышишь ты более горестных криков—
Лишь улыбки да радость те слёзы несут.

Ибо чтут они души покинувших их,
Разделяя друг с другом те слёзы,
Которыми поделился с ними кактус,
Оплакивающий своих сыновей.

Так горьки те солёные озёра,
Залитые белесыми каплями траурных кактусов,
Что впивая их сок,
Мы впитываем культуру их радости.



Darvagsky
12.01.2023


Рецензии