О познании добра и зла

А допустимо ли нам познавать добро, зло?
Необходимо! Древо это не случайно росло
(Могло ль не расти?) посреди садов Рая.
Больше: в нём весь актив, вся наука земная!
Только грозно предупреждено: познавая,
Не вкушать плодов! То есть, не применять
Самостийно! Любительски не определять,
Личной волей, что первое есть, что – второе!
Это – главное, что нужно Верой принять.
Дальше: кара за ослушанье – что это такое?
Месть? Не мелочно ли: тяжкой Отчей рукою
На всю Вечность за грех един казнь накатать?
Но – вопрос опять: что Божьей карой считать?
Её нет! Есть самоубойное бедство: дерзать
ТВОРЦА  Правила Высшие править собою!
Как в огонь вставить руку. Да, здесь не иное!
Исключенье себя из системной Природы,
Искаженье людей вкруг – из Рая уход есть!
Таковы смысл, значенье греха первородного.
Адам с Евой сломали важнейшее что-то
В естестве. Проект-первенец невозвратим.
Но – самоограниченье излишней свободы,
Чтобы не умереть нам, должно в плоть войти!
Философски – осознанная необходимость,
Ближе к практике – в монастырях, вроде, учат.
На посторонний взгляд, слишком уж мучат.
Не примерно особо. Слабо зримо, негодно.
Исторически – Свет "править" не помешали
Человекам. Хоть, что-то отдельным и дали.
Остальные – что навытворяли с исходной
Красотою, людской гармоничною сущностью!
Как и из чего сложить пазл сил свободных,
Кои переустроят Всемирья помойную участь?


Рецензии
Познание добра и зла не должно быть схоластикой. Познанием ради познания. Но путь указан. И путь нужен, чтобы открыть свет в собственной душе.
Стихотворение мудрое и буквально призывающее задуматься о важных категориях как мироздания, так и собственной жизни.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   27.02.2024 20:36     Заявить о нарушении
Думаю, что познание ради познания - отклонение от Господнего замысла человека, некоего рода эгоизм. Хотя кто-то и верит в такую возможность "заработать" Райскую милость. Практический должен быть выход. И желательно, чтобы в полноте материальной и духовной. И не только для своей души. В этом и состоит смысл жизни.
С взаимным уважением,
Владимир.

Владимир Балутин   27.02.2024 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.