О границах физики - 1

Вопрос о границах  традиционно относится к числу вопросов метафизических. По иронии судьбы, сами ученые, непосредственно занимающиеся исследованиями в той или иной области физики, обращаются к этому вопросу нечасто.  Обычно, право рассуждать о том, существуют ли границы и что  за ними, оставляют за  философами или дилетантами в науке.  В первом случае часто (хотя, конечно,  не всегда) философская проблематика затеняет физическую, и физика остается лишь поводом к разговору о внутренних проблемах самой философии. Во втором случае  мы в лучшей реализации сталкиваемся с разновидностью научной фантастики, что само по себе не плохо, но для профессионального физика несколько легковесно и поверхностно.  Между тем, у каждого профессионального физика есть свое профессиональное мировоззрение, которое помогает ему «видеть» одни задачи и «не обращать внимания» на другие, ориентироваться  в области неизвестных или малоизученных явлений, интерпретировать уравнения и эксперименты и преломлять свои знания в практическую плоскость.  По существу, речь идет о некой «рабочей метафизике».  Замечательно, что эта метафизика, хотя и подпитывается научной деятельностью ученого, но целиком не определяется ей. Свидетельством тому является ее сугубая индивидуальность. Даже в рамках одной рабочей научной группы можно встретить носителей, на первый взгляд, взаимноисключающих рабочих метафизик – например, с материалистической и религиозной окраской.  Все это говорит о том, что физики не настолько далеки от метафизики, как  это принято обычно считать. И каждый профессиональный физик, немного подумав, может дать какие-то свои ответы на метафизические вопросы. 

Интересно, что в зависимости от «рабочей метафизики» находится даже смысл слова «граница» и констатация самой проблемы. Действительно, опираясь на  широко распространенные в научной среде мнения, можно обозначить некоторые  направления  отношений к границам:
    1) Границ нет (и, следовательно,  проблемы нет!);
    2) Граница физики – это граница между познанным в ней и непознанным.  С течением времени она расширяется, но мир бесконечен и все познано не будет никогда (паскалевский круг познания);
    3) Область физики  - это область объективных и воспроизводимых фактов окружающего мира. Все, что за этими пределами – к физике не относится по определению.
Как нетрудно видеть, три обозначенных направления отличаются не столько по своим ответам на вопрос о границах, сколько по пониманию смысла слова «граница». Значит, проблема начинается уже на уровне понятий!               


Рецензии