1107. Carta numero doce

/ 12 / 25 de febrero de 2023

Мы в саду расходящихся тропок,
в лабиринте часов и дней,
параллельных времен, но легок
путь, составленный из идей.

Пусть две тысячи две ошибки
не изменят былого суть,
не останется ни попытки,
но ведь можно еще взглянуть 

в отражение твоей улыбки,
в отзвук ночи, ушедшей вдруг,
не видать в лабиринте нитки
от клубка Ариадны, – круг

замыкается, очевидно,
канву времени плел паук.
Только, знаешь, мне все же стыдно,
не усвоив всех лженаук,

оставаться под слоем грима
прежней, будто бы все вокруг
не менялось, неизгладимый
не оставив след в храме рук.

Я желаю тебе быть сильным,
когда время замкнет свой круг,
мудрым, умным, незаменимым –
как всегда быть собой, мой друг;

вот так просто, без лишних притчей,
без трагедий, «когда-нибудь…»,
обойдя философию Ницше,
лишь позволь тебе намекнуть,

что в саду расходящихся тропок
никого нельзя обмануть,
рай венчает вершины сопок,
и когда ты найдешь свой путь,

ты увидишь, что этот город –
миф – как Шамбала, Чичабург,
и пока ты прекрасно молод,
словно бог или демиург,

будь в нем первым, без оговорок,
как творец, что вершит судьбу,
как любимый, что сердцу дорог,
как хранитель путей в саду.


Рецензии