Улыбка памятника

Редко появляются легенды,
Мало кто становится героем.
Но если добиваются победы,
Становятся известны в мировом просторе.

Герои всякие являлись миру,
Бывали и добросердечны, и жестоки.
Одни в сердцах остались, став кумиром,
Другие выжимали из людей все соки.

Но быть героем тяжко, жизнь не сказка,
И с каждым подвигом взлетает планка.
Малейший ведь провал подвергнется огласке,
И вмиг забудут подвиги, и наплюют на ранги.

И зачастую у героев выбор лишь один:
Умри во славе или станешь злом.
Ведь гибнут все, как правило, в конце былин.
Уйти от старости лишь единицам повезло.

В извечной гонке с жизнью к новой высоте,
Как правило, теряет воин сам себя.
И вдруг оказывается в полной пустоте,
Сорвались жажды действий якоря.

Вот потому-то станет для героя идеалом
Смерть с успешным исполнением всех планов,
Когда он воплотил сполна свою мечту,
Спокойно отправляясь в пустоту.

И больше нет того героя.
О нём напоминает памятник гранитный.
На чудный мир, что он ценой себя построил,
Смотрит ныне статуя с улыбкой.


Рецензии