Джек и птицы

I.

неприметна на вид,
на распутье стоит.
знал бы Бог пирамид…
но знал Маслоу.

словно светом в окне
рисовал он на мне,
как зола на огне.
но угасла

её верхняя часть —
гробовая печать.
не пора ли начать?

это было давно.
поначалу бревно,
где-то в месте земном
и уютном,

долго били другим
и почти-что таким
(и со смыслом благим),
сделав судно.

позабыв про ночлег,
небольшой человек
сотворил там ковчег.

II.

ночь немного груба:
в парке гул и толпа.
полна люда тропа,
нет ей края.

но пустует кровать.
и не надо к ней звать.
как же буду не спать
до утра я?

вся толпа разошлась.
милый сумрачный джаз
тихо шепчет сейчас
под такт парка.

как сегодня луна
мне прекрасно видна!
словно срез от бревна
светит ярко.

эх, моряк. парень — Джек.
удалой человек.
оседлаешь ковчег?

это утро сполна
заряжает. волна
высока, как орла
полёт гордый.

волны твёрды, как лёд;
солнца чувствуют гнёт.
мне орёл подмигнёт
своей мордой.

он не в небе, ворон
там засилье, а он
прилетел на шеврон.

что-то бойкий бандит
мне на ухо гудит.
и меня он сверлит
своим взглядом.

«мне плевать, кто ты, глист —
либерал, коммунист,
но орёл же твой чист.
точно свят он.

он как лебедь, и дух —
как у львов (даже двух).
давно помер петух…»

III.

судно полное, в путь!
не забудь заглянуть,
Бог-Господь. это суть.
всё равно, я

очень много молил
тебя, Отче. хулил
всяких грешников. мил
образ Ноя!

но со мною гробы…
вместо тварей — рабы.
не уйти от судьбы.

дорог в море не ром;
не опишешь пером,
что мне дорого. гром
грянул резко.

и погибли рабы.
теперь точно — гробы.
не осталось тропы,
нитки, лески.

я остался один
в этом мире сардин.
вижу издали дым…

голубь мира с небес,
зная то, что я бес,
залетел под навес
и мне в клюве

протянул свою ветвь.
далека ль твоя вервь?
село, город иль верфь?
о триумфе

говорил только тот,
кто триумфа не ждёт.
это ясный исход…

начал я трепетать,
волос уса мотать,
на шеврон свой плевать,
не лелеять…

что за утка на мне?
что за утка на мне?
что за утка на мне?
а не лебедь?

нету тварей вокруг.
голубь, выправь от мук;
помоги мне, мой друг…


Рецензии