О Моряке и Розе. По притче

Моряк ходил по морю много лет,
Всё время получал немало писем:
Он женщины любовью был согрет,
Хотя считал, что сам он независим.

Хранил в походе эти письма свято,
Их переписка началась случайно:
Другому пусть попало адресату –
Письму тогда был рад он чрезвычайно.

И на послание он сразу же ответил,
Ту женщину красиво звали – Роза,
Он грезил – она лучше всех на свете,
Был от неё как будто под гипнозом.

Настало время – плаванью конец,
И между ними есть договоренность:
Покажет встреча близость их сердец –
Любовь у них или еще влюбленность.

Он написал ей: «Жди меня в порту,
Прольешь бальзам на сердце ты матросу,
И чтоб узнать я смог свою мечту,
Ты алую держи в ладони розу».

И, наконец, корабль заходит в порт,
Спустился тихий, тёплый летний вечер,
Толпой стоит на пристани народ,
Улыбок полон в предвкушенье встречи.

Увидел даму лет за шестьдесят,
В ее руке была прекрасна роза,
Нельзя сказать, что стал он сильно рад,
Но всё же подошёл, сказал серьезно:

- Я нашей встрече, Роза, очень рад,
Своим теплом Вы сердце согревали,
Общением я с Вами был богат,
Столь лестных слов я заслужил едва ли.

Слова те дама встретила с улыбкой,
Но, взгляд нахмурив, молвила серьёзно:
«Но тут, мой друг, какая-то ошибка,
Всё дело в том, что я, увы, не Роза».

И сразу отошла она в сторонку,
За ней стояла девушка прекрасна,
И как увидел наш матрос девчонку,
Вдруг сразу понял – встреча не напрасна.

Подруга парню молвила сквозь слёзы:
«Я – Роза! И обманывать негоже,
Я попросила взять вот эту розу –
Боялась ошибиться, милый, тоже…»

- Ведь если бы не подошёл ты к ней,
То повод дал для разочарований,
А так стал мне ты – во стократ милей,
Мгновенно пробудив поток желаний!

Июнь 2023 года.


Рецензии
О, женщины, коварные лисицы!
Держись от них подальше-
Легче спится...

Леонид Шабохин   01.07.2023 12:39     Заявить о нарушении
Конечно, спится легче, но не слаще,
И не всегда ты с женщиной пропащий…

Рыжов Игорь Викторович   01.07.2023 13:03   Заявить о нарушении
Браво дорогой!

Леонид Шабохин   01.07.2023 18:46   Заявить о нарушении