Старинное фото

Шкатулку кто-то на моем столе оставил,
Мой интерес склонил ее открыть.
На дне увидев фото мятое, – расправил
И снимок попытался изучить.
Хоть цвета не было и блеск не сохранился,
Но пляж и море ясно различил.
И солнца свет с небес на воду тихо лился.
Мир черно-белый дух мой охватил.
Меня сознание в былое уводило –
И дня того почувствовался зной.
Обилье ощущений фото пробудило –
Услышал крики чаек и прибой.
А в самом центре снимка девушка стояла,
И за спиной оставила пейзаж.
Меня настолько красотою чаровала,
Что думал, будто девушка – мираж.
Такую красоту придумать только можно.
Казалось, приложил здесь руку Бог.
На свет такой родиться просто невозможно,
Но лишь поверить в чудо я и мог.
На плечи белые ей волосы спадали
И, опускаясь, прикрывали грудь.
Закрученные пряди ветры развивали,
И выбирала каждая свой путь.
В ее немых глазах тоска слюдой застыла,
Но поднимались уголочки губ.
Красноречивым взглядом как волной накрыло:
Несло, кружило, увлекало вглубь.
Бездонные глаза ресницы украшали,
Пренебрегая этою тоской.
А лоб ее, высокий в меру, начинали
Бровей дуги две тонкою каймой.
Прямой и узкий нос. Ложбинки за щеками.
Ромб подбородка. Рот чуть приоткрыт.
Изящность, тонкость шеи просто впечатляли.
И легкость рук. Остаток тела скрыт.
Еще раз, рассмотрев всё фото, восхитившись,
Перевернув его, на миг затих.
Поскольку сзади снимка –
буквы в строки слившись –
Собой образовали длинный стих.
Прочтя его, я очень долго улыбался.
Но мог от чувств и вовсе зарыдать.
Стих в памяти легко – в мгновение – остался,
И, снимок отложив, стал повторять…
В конце подписан был он, но размылось слово,
Лишь только год виднелся в уголке:
Заснеженный декабрь. Конец сорок второго.
(Писавший был в то время на войне).
Я снова посмотрел на девушку на фото
И не одну знакомую черту
Нашел. И хоть за годы изменилось что-то,
Но рассмотрел в ней бабушку свою.
А почерк деда был. Как не узнал я сразу?! –
Его размах мне с детства был знаком.
И слог я дедов знал, его напор и «фразу» –
Он радовал меня своим Стихом.
Дед с бабушкой так много лет хранили фото,
И целый мир был домом им двоим.
Ведь стоит человек, тогда лишь, хоть чего-то,
Когда любовь он дарит и любим.

7.06.12.


Рецензии