Валькирии

И вот сижу в Большом концертном зале.
Фанаты всюду креслами скрипят,
И композиторы угрюмые в овале
Все с осуждением на них со стен глядят.

Все точно так, как сказано в легенде:
Тристана ждет всегда конец один.
Как ни крути, сегодня Вагнер
в тренде:
Полет валькирии и  грустный Лоэнгрин…

Валькирии кружатся над оркестром,
Который их же сам и породил.
В смятеньи не находят себе места,
А рядом топчется печальный Лоэнгрин.

А музыканты знай себе играют.
Валькириями их не удивить.
Они аплодисменты предвкушают,
На бис готовые концовку повторить.

Триумф их будет долгим иль коротким-
Никто им до поры не говорит.
Орган над ними сталинской высоткой
Торжественно и празднично парит.

Ведь музыка для всех них стала культом,
И мыслит нотами любой скрипач,
И дирижер беснуется за пультом,
И дует так неистово трубач.

И вот сижу в Большом концертном зале.
Вокруг я вижу опустевший зал.
Недавно здесь валькирии летали
И уносили тех, кто крепко спал.


Рецензии