Плата за талант

Жизнь поэта неустроенной бывает.
Говорят, что это плата за талант.
В большинстве ж  своём читатель-друг считает,
Что поэт в грехах своих сам  виноват.

Не случайно, мол, змея воспоминаний
По ночам поэта  всё-таки   грызёт,
Книгу его жизни человек читает,
Чёрный, и заснуть минуты не даёт.

Сам-то сам, но и талант, увы, мешает:
К быту предъявляя непомерный счёт,
О себе, любимом, много понимая,
Жизнь поэт подчас богемную ведёт.

Но и не везёт поэту где-то в чём-то
(Ведь известно же, кому всегда везёт.),
От проблем уйти под сень черёмух 
Он, талант, ему не даст. И  не даёт.

Верно, что такое лишь у нас – в России,
Где поэт, известно, больше, чем поэт?
Плачут ивы у реки,  грустят осины …
И простор, синь, сила, несказанный свет?

23 июня 2023 г.

В стихотворении использованы реминисценции. В целях расширения художественной впечатлительности хорошо увидеть их, вспомнить названные произведения.


Рецензии