Бремя белых

              * «Бремя белых» – стихотворение Р. Киплинга.
                позаимствовал название.
                Посвящается бойцам 3-й военно-строительной роты
                В/ч 73443 МО СССР.




Бремя белых – курить табак
В книге джунглей для англосакса,
А у нас через год – черпак*.
Скрип сапог, гуталин и вакса.

Мы пришли в этот чудный край,
Лучшей в мире страны - скитальцы.
Там, за дальней горой, Китай,
Здесь в лопаты вмерзают пальцы.

Ротный мудр, как медведь Балу,
С зампотехом сидят в берлоге.
Долбят ломом в мороз скалу
Неприкаянные бандерлоги.

В минус тридцать в палатке зной.
Две «буржуйки» клокочут ночью,
А портянки сушим собой,
Так надёжнее, между прочим.

Греем телом фланель для ног,
С лицевой, а затем с изнанки,
Чтобы каждый из двух сапог
Утром встретил свою портянку.

А не встретят, и так пойдут,
Не на плац перед королевой,
На раз-два мерить свой маршрут,
Хочешь с правой, а хочешь – с левой…

Бремя белых писать стихи,
По Биг-Бену сверяя время,
Мы вплетаемся в гул стихий
И ракеты вставляем в стремя.

Бес в ребро, седина в виски,
И не важно, сегодня кто ты.
Что там вспомнилось? Пустяки!
Снег. Палатки. Спит третья рота.

*черпак – военнослужащий второго года службы.

Новая редакция стихотворения 2018 года.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав! Житейская лирика -- вдвойне поэтична, когда впитывает в себя такие метафоричные строки:
"Бремя белых писать стихи,
По Биг-Бену сверяя время,
Мы вплетаемся в гул стихий
И ракеты вставляем в стремя".
.
. под впечатлением Сергей

Сергей Разенков   20.07.2023 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Армия - это то, что навсегда останется в нашей памяти...

Вячеслав Кислицын   21.07.2023 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.