Духовные дары

Сокровища ценные — золото в слитках,
Рубины, сапфиры и жемчуг на нитках.
С древнейших времён, так считают поныне.
Объятые алчностью, спесью, гордыней,
Живут и не ведают большей отрады.
Чем страсть к накопительству, славе, наградам.
Богатства земные нам души не красят.
Венец подобает лишь сану и власти.
Они, как цветок ненадёжный и тленный.
И нет ему жизни в саду во Вселенной.

Но слава Творцу, нам удел иной Бог
Дарует для душ. Изобилия рог
Сокровищ духовных . Деянья добра
Для нас украшенье , как мир наш стара
Та истина. Мудрый и славный
Поймёт, кто ему по величию равный.
И нового я ничего не открыла
Мы связаны Духом. В нём твёрдость и сила
Души, что Создателю многим подобна.
Способна творить и любить, и свободна
По воле своей — лучезарна , чиста.
Дух — солнце в зените. Его красота.
Душ свободных полёт и порыв дерзновенный
Смертным знать не дано. Кроткий нрав и смиренный
Предназначен судьбой человечьему роду.
А величье — удел лишь под стать небосводу.
-

Ты в мире моём — солнце, звёзды, луна,
Глоток родниковой воды, вкус вина
Молодого, что в бокале искрится
В брызгах капель. Ты свободная птица.
Ей высоты небес от рожденья подвластны.
С небосводом роднится, лишь к величью причастный.
Ты мой светоч в ночи. Я горю всё сильней
В этом пламени жгучем, страсти жаркой своей.
И на свет наугад полетел мотылёк.
Вечно быть опалённым повелел ему рок.
Очи свет ослепил , к темноте он привык.
И спасенья ища для себя он достиг,
Тех высот неземных и любви несравненной,
Что сияет нам вечно в просторах Вселенной.

Для души наслаждений земных было мало.
В единеньи с твоею, она лишь желала
Вознестись высоко. В твоём радостном лике
Видеть счастье. В гостях у Владыки
На пиру побывать . Но очнувшись от сна,
Она падает вниз. И опять лишена
Сил своих, и в бессилии хвором,
Обернулись любовные муки позором.


Но надежда на счастье в сердце каждом влюблённом
Изначально живёт. Для души не пленённой
Нет преград и препятствий, любовных терзаний,
Глупых ревностных мук, нет разлук , расстояний.
И Судьба , и Любовь — для души всё подвластно.
Но для той, что свободна. Лишь бывает несчастна,
Та душа, что томится по незнанью в неволе.
И стремится сбежать от дарованной доли.
Сам Господь человеку судил быть любимым
Со времён сотворенья ,а злым , нелюдимым
уготован был жребий, что сами избрали
Для себя , коль свободу на плен променяли.
Тлен и прах , те сокровища, что обретают
Заложники страсти. Но души их знают
Что лишь любовь есть смысл всей сути сущей.
И только ею жив любой живущий!


Рецензии