На обиженных воду возят? Да ну?

(Ответ Екатерине Стоговой "Хакнем")

Как было верно заявлено, вторая
половина звучит так: "... а на добрых
сами катаются".

Конечно, никаких "обиженных"
там нет. Полностью верно так

"на ОбЪЕЗЖЕННЫХ воду возят,
а на добрых сами катаются" -
это элемент торга при покупке
лошадей, как ответ на упрёк
в недостаточной объезженности
лошади, т. е. её норовистости.

Итак, никаких "обиженных" там,
конечно, нет. Обиды лошадей - это
не то, что впадало в пословицы.
И добрые тоже только лошади, а не
люди, со здоровой норовистостью
ездовых, а не ломовых животных.
А возить бочки на людях - это, извините, бред. Напоминаю, что полная воды бочка-сороковка весила не менее 400 кг.

Теги: Екатерина Стогова, на обиженных


Рецензии