Атланты

Заоктябрило, над проспектом едкий дым.
Дух осени калечит и терзает.
Жгут листья, воздух комом ледяным
С горчинкой терпкой в лёгких оседает.

Ещё рассвет, и утренним желтком
Едва разлилось солнце над домами.
Октябрьский мост, табачка, за углом
Старинный дом с "непьющими" мужами.

Не спится им в воскресное число,
И не спешит никто прийти на смену.
Встать под балкон - простое ремесло,
Стать теламонами - подобно плену.

Стоять в веках сквозь войны и снега,
Печаль в умах и "перепил" бюджетов
Чинов, в чьих папках дом - строка,
Расходный пресный код без пиетета.

Кто уследит? Король покинул трон.
Табачным пеплом растряслась эпоха.
И залы сквозняками дышат в унисон,
Но атласы стоят в годах чертополоха.

По лицам червоточиной ползёт
Ломает торс и руки призрак - время.
И сыплется с бород их терракот,
И краска шелушится как экзема.

Они измучены, усталы, но сильны.
Лелеют юный лес в балконе - колыбели.
И львы в стенах услужливо верны.
И в сон уйти мешают кадуцеи.

Заоктябрило. Прежних лет сгустился дым.
В огромных залах хрупкий вальс играет осень.
И пепел прошлого касанием скупым
На сердце рябь рождает с каждой дозой.


Рецензии